2024年9月2日月曜日

ところてんを食べた

セブンイレブンのところてんを買った。
セブンイレブンのところてんには鰹出汁が自慢の酢醤油が付いている。関東の人はところてんに酢醤油をかけて食べるとは聞いていた。とはいえ、私が今食べたいのは蜜のかかった甘いところてんだ。酢醤油は冷奴にでもかけることにして、冷蔵庫へしまう。代わりに取り出したのが、オリゴ糖シロップだ(ちなみに私は砂糖を持っておらず、甘味は全てオリゴ糖シロップで賄っている)。こいつをところてんにかけて食べる。

なんやこれ!酢の味がするやんけ!

なんと、ところてんがひたっている水が既に酢を薄めたものだったのだ。してやられた。
関西出身者がところてんを食べるときは注意してほしい。

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